2023/03 更新
8年続いた手作り味噌・子育てママコラム人気です
こんにちは、りえです。
さて今日の記事は、はじめての味噌作りについて
はじめに味噌作りの流れ
- 一晩つけておいた大豆の確認
- 10時頃から作業開始
- 圧力鍋で炊いてくよ(1回目)
- 熱々のうちに大豆を潰す
- 大豆を冷ます
- 次の大豆を圧力鍋にかける(2回め)
- 塩と生麹をまぜる
- 塩切り麹と冷めた大豆をまぜる
- 味噌玉を作り容器へ
- この作業を大豆2キロ分(計4回繰り返す)
- 全部終わったら、カビ菌が怖いのでお塩をふってく
- 蓋をして重しをのせる
- ここまでで、15時終了
- 忘れてた片付け時間(時間配分に必ず入れよう)
はじめてかつ、育児中につき約5時間の仕込みでした。
今回の仕込みの大豆
- 大豆(熊本産)
- 生麹(熊本県・卑弥呼の麹)
- 塩
ただの主婦、料理も得意でない
けれども子供が生まれたからを理由に
手作り料理にいろいろチャレンジすることになりました
一晩つけておいた大豆さん
10時頃から作業開始
はじめての味噌作りが
2キロの大豆を仕込んでみます
昨夜から14時間以上お水に浸して吸水完了
圧力鍋で炊いてくよ(1回目)
のぞきこむと大豆の香り~
そして
この時期の大量の湯気って幸せ
熱々のうちに潰します(1回目)
けっこう体力いるので、体調万全な時がいいね
大豆を冷ます
その間に、次の大豆を圧力鍋にかける(2回め)
今回は、4リットルサイズの圧力鍋を使用。
そのため、500gずつを4回に分けての作業です。
そして
塩と生麹をまぜる
この作業は手が気持ちいい
お塩をたっぷり使うので、指などに傷があると痛そう
手荒れしてる方は、使い捨てのビニール手袋を使うと良いよね。
塩切り麹と冷めた大豆をまぜる
熱い大豆だと麹は死んじゃうもんね
大豆と麹をよーく混ぜ混ぜ
この作業も手が気持ちいい
こどもの頃の泥んこ遊びみたい
よく混ぜたら
味噌玉つくり
ハンバーグみたいに丸めて
空気を抜いたら容器へいれる
全部おわったら
カビ菌が怖いのでお塩をふってく
3時 無事終了
炊いて→潰して→混ぜて→詰めてく
この作業をモクモクと4回しました
はじめての仕込み計画では
大豆3キロを予定していたのですが
育児につき、仕込みだけに専念できない時期でした
仕込みと並行して
- オムツ替え
- 抱っこ
- 授乳
- 娘の離乳食
- ママ〜に対応
大豆3キロを実行していたら
あと2回この作業が増えてた
その場合、あと1時間以上はプラスだよね
仕込みの片付けもあるし
夕飯作りもあるし
家事と育児とスケージュールも考慮して
味噌作りにチャレンジするコレ大事です
やっておいて良かったこと
味噌作りでキッチン占領するから
仕込みの前に昼食の用意しておいて
ホントよかったよ
大変さより楽しかった
何より5感が気持ちよくあっとゆー間でした
あなたの味噌作の第一歩を、応援しています
-----------2023/02/10 更新------------
はじめてから、8回積み重ねて来ました
手作り味噌で子育てしたい自然派ママから人気記事です