店名:芭蕉
訪問日:20110818

今日は岐阜県内を観光。
折角、岐阜に来たので、大垣駅近くの定食屋「芭蕉」さんへ。

ネットに鮎の塩焼きが食べられると書いてあったので。

店内は広めのお座敷席が一間。
他のお客さんは全くいない。
時間も良くなかったしね。

注文は、「芭蕉ランチ」(700円)と言うランチメニューから
好きな物を2品組合せて注文するようです。

かなり重めのメニューが多いですが、
バラエティに富んでなかなか面白い。
メニューは全部で20種類位あったかな?

で、僕は、豚カツと手作りハンバーグを
連れは、豚生姜焼と手作りエビクリームコロッケを注文。

豚カツは味噌とソースが選べたので、
土地柄を考えて、味噌を選択しました。

そして、肝心の鮎ですが…
メニューにない!
早速、店員さんに確認したところ、
ランチでは出してないと。。

でも、鮎が食べたくてわざわざ来たので、
店員さんにその旨を伝えたら、
何とOKが出ました!ありがとう!

で、「郡上天然アユ塩焼き」(800円)を注文。

定食は2品がそれぞれ普通の量で出て来たので、
かなりのボリュームでした。

味は格別に美味しいと言うわけではないのですが、
まあ、居酒屋の定食レベルと言うところでしょうか。

鮎の塩焼きは、天然の鮎と言う事で、
身がしっかりしていて美味しかったです。
ちょっと身がパサついていたのは、
こんな物なんでしょうか。

そして、店員さんがサービスで、
鮎の天婦羅を付けてくれました!

こちらはホクホクでとても美味しかった!
個人的には塩焼きより天婦羅の方が好きかも。

鮎も食べれたので、ちょっと遠回りして、わざわざ来て良かった。

店員さん、無理言ってすみませんでした。。
でも、旅先で人の優しさに触れる事が出来て、
とても良い旅の思い出になりました~♪

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