塩麹やしょう油麹、甘麹をヨーグルトメーカーを使って手作りしています^^
面倒くさがりな私は、最初は手作りするなんて…と思い、スーパーや無印良品で購入していました。
それがいつの間にか、手作りするように変化していたのです♡笑
ニラ玉麹をいれているビンは、ダイソーかセリアのどちらかで購入したものです
最近作ったものは、上の写真にあるニラ玉麹です!
こちらを作るために、ニラや新玉ねぎなどをスーパーへ購入しに行ったのですが、ニラを購入するとき、私はいつも少量のものを選んでいます。
なので今回も少量のニラを購入したら、レシピの量の半分の量でした(^^;;
レシピ通りの量で作ると、もっとニラがたくさん入っていると思います。
塩麹やしょう油麹をなぜか嫌がる夫が、こちらのニラ玉麹はごはんの上にのせて食べたい!と言うくらい好評でした!
娘はスティックサラダが好きなのですが、お魚のソースとしてのせたニラ玉麹を、スティックサラダにディップして食べていて。
これ美味しい!と、娘からも好評で作ってみてよかった〜と、嬉しい安堵です(*´꒳`*)
わが家が使っている、ヨーグルトメーカーはこちらです。