Fruit tea♡˙ᵕ˙⑅*.

Fruit tea♡˙ᵕ˙⑅*.

紅茶、お菓子づくり、写真を撮ることが好き❁
6歳女の子を子育て中のアラフォー主婦

ブログをお休みをすると、すっかりそれが日常になっていました(´・_・`)




ブログを読むことはもちろん好きだけれど、自分自身で書くことも好きなので、これからもブログ投稿を続けていきたいです♪







今日のおうちお昼ごはんは、フライパン de 焼肉です♡



娘からは、「えー!これが焼肉?」と言っていましたが、焼肉です!と私が伝えると、もくもくと食べはじめました笑




手作りの醤油麹をお肉にのせながら、お野菜も一緒に美味しくいただきました^^






最近購入したもの







  

イベントバナー

 





本日のおうちごはん

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

塩麹やしょう油麹、甘麹をヨーグルトメーカーを使って手作りしています^^



面倒くさがりな私は、最初は手作りするなんて…と思い、スーパーや無印良品で購入していました。




それがいつの間にか、手作りするように変化していたのです♡笑




ニラ玉麹をいれているビンは、ダイソーかセリアのどちらかで購入したものです




最近作ったものは、上の写真にあるニラ玉麹です!



こちらを作るために、ニラや新玉ねぎなどをスーパーへ購入しに行ったのですが、ニラを購入するとき、私はいつも少量のものを選んでいます。




なので今回も少量のニラを購入したら、レシピの量の半分の量でした(^^;;



レシピ通りの量で作ると、もっとニラがたくさん入っていると思います。




ニラ玉麹のレシピはこちらです。




塩麹やしょう油麹をなぜか嫌がる夫が、こちらのニラ玉麹はごはんの上にのせて食べたい!と言うくらい好評でした!




娘はスティックサラダが好きなのですが、お魚のソースとしてのせたニラ玉麹を、スティックサラダにディップして食べていて。



これ美味しい!と、娘からも好評で作ってみてよかった〜と、嬉しい安堵です(*´꒳`*)




 



わが家が使っている、ヨーグルトメーカーはこちらです。










私の腸活

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

今日のお昼ごはんは、珍しく手をかけたメニューを作りました。



今が旬!私の大好きなホタルイカを使った和風パスタに挑戦です^^







 本日のおうちランチメニュー



今が旬!ホタルイカと

スナップエンドウを使った春のパスタ


サニーレタスとパプリカのサラダ


皮ごと食べられるぶどう







パスタはお店で食べた方が美味しい、と今までは思っていました。



でも、最近は手作りだと自分好みの味付けで作るけとができるパスタが美味しい!と思って、おうちでもたまーに作るようになりました(*^^*)




またおうちパスタ作りに挑戦してみようと思います!

















本日のおうちごはん

 


 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する