腸活のためというより、米麹が美味しいから作る調味料 | Fruit tea♡˙ᵕ˙⑅*.

Fruit tea♡˙ᵕ˙⑅*.

紅茶、お菓子づくり、写真を撮ることが好き❁
6歳女の子を子育て中のアラフォー主婦

塩麹やしょう油麹、甘麹をヨーグルトメーカーを使って手作りしています^^



面倒くさがりな私は、最初は手作りするなんて…と思い、スーパーや無印良品で購入していました。




それがいつの間にか、手作りするように変化していたのです♡笑




ニラ玉麹をいれているビンは、ダイソーかセリアのどちらかで購入したものです




最近作ったものは、上の写真にあるニラ玉麹です!



こちらを作るために、ニラや新玉ねぎなどをスーパーへ購入しに行ったのですが、ニラを購入するとき、私はいつも少量のものを選んでいます。




なので今回も少量のニラを購入したら、レシピの量の半分の量でした(^^;;



レシピ通りの量で作ると、もっとニラがたくさん入っていると思います。




ニラ玉麹のレシピはこちらです。




塩麹やしょう油麹をなぜか嫌がる夫が、こちらのニラ玉麹はごはんの上にのせて食べたい!と言うくらい好評でした!




娘はスティックサラダが好きなのですが、お魚のソースとしてのせたニラ玉麹を、スティックサラダにディップして食べていて。



これ美味しい!と、娘からも好評で作ってみてよかった〜と、嬉しい安堵です(*´꒳`*)




 



わが家が使っている、ヨーグルトメーカーはこちらです。










私の腸活

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する