夏におすすめ食材① | うえだ ひろこ

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こんにちは。30度超えの夏日、ムシムシじめじめ、いやですね(T_T)

むくみ体質の私は、非常につらいです(>_<)そんな時は、薬膳を思い出して食材選びが大切。

食材には、体を冷やすもの、温めるものがあります。そして、消化吸収しやすく、スープや煮込み料理などが夏バテ予防に、おすすめです(o^^o)お鍋を食べるのも、いいですね😄

夏バテ
(だるさ、眠気、めまい、冷ぼう、食欲不振)
汗による肌トラブル

お困りではありませんか?

夏におすすめ食材①
○クールダウンして、のどの渇きを抑える
トマト、ゴーヤ

○体内の潤いアップ
レモン

○必要な水分を補給しながら、熱を冷ます。水分代謝を整える
すいか、冬瓜、きゅうり、緑豆

○滋養強壮、スタミナをつけて体の底上げをする
山芋、にんにく、うなぎ

○お腹を温める
しょうが、ニラ、ネギ