こんにちは、野下です
協生農法を実践しはじめて4年たった高砂畑
毎年雑草に飲み込まれてしまい
たいした収穫ができていなかったんですが
この度、大先輩に来ていただき
収穫量をあげるにはどうしたらいいか
実践で教えていただきました✨✨
10月にまいた野菜がまだ5センチくらいの赤ちゃんやねん👶↓

食べたらウマイけどな☺️
教えてくださったのはこの方

協生農法を実践して7年
三重で食べられる森を作り出してしまった
森哲也さんです✨✨
なんで、野菜が育たないのか
これ↑セイタカアワダチソウの根っこ🤣
すご!!
これじゃあ、この土地の新人の野菜たちは
なかなか生きていけないよね😇
もう一度、畝を建て直しました
今度は野菜が協生出来るように✨
種まきについても教えていただきました
ごちゃ混ぜやけど
混生になるように色んな種をどんな風にミックスしてるのか
実践からの生きた知恵が詰まっていました✨
私もしっかり失敗してましたが
森さんも失敗から学んだそう
よっし✨
ここからまた楽しみや😁
参加者さんにはあま~いニンジンのお土産


失敗もしてるけど、4年やって
積み上がってきたこともある☺️
1つ1つ大事な体験をさせてもらってます🎵
 
野下圭子(のしたけいこ)
1983年生まれ、大阪出身、美容師歴18年
自身の手荒れ、子宮の病気をきっかけに流行りの美容に疑問を持ち、身体にとって自然な美容とは何か、本来の美しさとは何か追及してきました。2017年大阪南船場にて自然派美容室つむぎをオープン、ケミカルな薬剤は極力使用せず、ヘナを主体とした肌にも環境にも負担のない美容を提供。
 
また美容面だけでなく、京都京北町に住まいを構えて、田舎との二重生活や協生農法を学び実践するオンラインサロンちきゅらばを運営。自然に寄り添う暮らしをしています。
 
 
自然な美容を提案するなかで、私たちが必要だと思ったホンモノを美容の範囲にとどまらず販売、ご紹介しています
 
 
 
 📩自然派美容室つむぎのご予約はこちら
 
 
トナカイ鹿骨髄スープの購入はこちらから