収穫できる畑にむけてのワークショップこんにちは、野下です協生農法を実践しはじめて4年たった高砂畑毎年雑草に飲み込まれてしまいたいした収穫ができていなかったんですがこの度、大先輩に来ていただき収穫量をあげるにはどうしたらいいか実践で教えていただきました✨✨10月にまいた野菜がまだ5センチくらいの赤ちゃんやねん👶↓食べたらウマイけどな☺️教えてくださったのはこの方http://mugiwaradonguri.com/ 自然と暮らそう麦わら日和生物多様性と協生農法mugiwaradonguri.com協生農法を実践して7年三重で食べられる森を作り出してしまった森哲也さんです✨✨なんで、野菜が育たないのかこれ↑セイタカアワダチソウの根っこ🤣すご!!これじゃあ、この土地の新人の野菜たちはなかなか生きていけないよね😇もう一度、畝を建て直しました今度は野菜が協生出来るように✨種まきについても教えていただきましたごちゃ混ぜやけど混生になるように色んな種をどんな風にミックスしてるのか実践からの生きた知恵が詰まっていました✨私もしっかり失敗してましたが森さんも失敗から学んだそうよっし✨ここからまた楽しみや😁参加者さんにはあま~いニンジンのお土産失敗もしてるけど、4年やって積み上がってきたこともある☺️1つ1つ大事な体験をさせてもらってます🎵 野下圭子(のしたけいこ)1983年生まれ、大阪出身、美容師歴18年自身の手荒れ、子宮の病気をきっかけに流行りの美容に疑問を持ち、身体にとって自然な美容とは何か、本来の美しさとは何か追及してきました。2017年大阪南船場にて自然派美容室つむぎをオープン、ケミカルな薬剤は極力使用せず、ヘナを主体とした肌にも環境にも負担のない美容を提供。 また美容面だけでなく、京都京北町に住まいを構えて、田舎との二重生活や協生農法を学び実践するオンラインサロンちきゅらばを運営。自然に寄り添う暮らしをしています。 ヘナで素髪の美しさへ『自然派美容室つむぎ』 つむぎオンラインショップ自然な美容を提案するなかで、私たちが必要だと思ったホンモノを美容の範囲にとどまらず販売、ご紹介しています 📩自然派美容室つむぎのご予約はこちら 予約専用LINE@LINEをされていない方はこちらのメールにご連絡ください✉️yoyaku@salon-tumugi.netメニュー https://ameblo.jp/reenn/entry-12297733907.html 『【随時更新】予約状況のお知らせ』つむぎのご予約をご検討いただきありがとうございます予約状況を確認の上、ご希望日程とメニュー、お名前を下記の予約専用LINE@か予約専用メールにご連絡ください(…ameblo.jp 迷わずいけるつむぎの地図🍀→アクセス 鹿骨髄スープの購入はこちらから
『【随時更新】予約状況のお知らせ』つむぎのご予約をご検討いただきありがとうございます予約状況を確認の上、ご希望日程とメニュー、お名前を下記の予約専用LINE@か予約専用メールにご連絡ください(…ameblo.jp