熟成7ヶ月、麦味噌のフタを開けてみると…


麻生れいみオフシャルブログ-味噌

カビよけに初めて試してみた

酒粕のフタ、効力を発揮


カビ、まったく生えてませんでした(^▽^)/



麻生れいみオフシャルブログ-味噌

お味噌の、いい香りが広がります

私は、四角いホーローを利用しているので

このまま冷蔵庫に移動


詰め替えると、風味がそこなわれますし
なにより手間なく作りたい方に、オススメです



麻生れいみオフシャルブログ-味噌
フタにした酒粕は

このまま少しの味噌、水で伸ばして床にし

野菜を漬ければ

味噌粕漬けが楽しめます



使った床は

味噌汁にいれたり

焼おにぎりに使ったり

炒め物の調味料としても


最後まで利用できます


いい味噌は、それだけで酒の肴になります

しらない日本人は、もったいない!


手前味噌だけに、自画自賛で(*^_^*)