熟成7ヶ月、麦味噌のフタを開けてみると…
カビよけに初めて試してみた
酒粕のフタ、効力を発揮
カビ、まったく生えてませんでした(^▽^)/
お味噌の、いい香りが広がります
私は、四角いホーローを利用しているので
このまま冷蔵庫に移動
詰め替えると、風味がそこなわれますし
なにより手間なく作りたい方に、オススメです
このまま少しの味噌、水で伸ばして床にし
野菜を漬ければ
味噌粕漬けが楽しめます
使った床は
味噌汁にいれたり
焼おにぎりに使ったり
炒め物の調味料としても
最後まで利用できます
いい味噌は、それだけで酒の肴になります
しらない日本人は、もったいない!
手前味噌だけに、自画自賛で(*^_^*)