いつもありがとうございます。

山形 贈り人さんから

 

今年も届きました。

山菜の苦み、この苦みが春の恵み。

木の芽時は、精神的に不安になったり

だるかったり、元気なかったり

落ち着かない方は

春の恵み、とくにパワーのある

山菜をとりいれてみてね。

芽吹くっていいますよね。

あげあげにならないとね。

私は地の山菜はないので

遺伝子的に山形にゆかりがあるので、

ここ数年たのんでます。

地のもの、なければゆかりの土地のもの。

家族で地産地消なお話も広がるとおもうので

おすすめです。

 

山菜の収穫量が少ない。いつもより早い?!
ということで、いつもより貴重です。
温暖化の影響ですかねぇえーん

 

 

 

 

 

 



卵は.コレステロールがあがるから1日1個!

と言われていましたねニヤリ

卵にはコレステロールが多く含まれていますが、

コレステロールは

食品で摂取したから

血中の値が上がるという単純な話では

なかったんです。

最近の研究結果から、

日本でも

2015年の改定によりコレステロール摂取の

上限量が撤廃されました。


医療、栄養学は日進月歩。

本日発売、女性セブン「時代遅れの健康食」に

コメントしていますウインク



いつもありがとうございます。

韓国でも、麻生れいみ著の本が購入できます

在庫切れもあるけれど22冊購入できたのね!とびっくり。

 

脂肪と疲労をためるジェットコースター

血糖の恐怖だけ韓国語。なぜだ。。

「지방과 피곤을 위한 제트코-스타-혈당의 공포」

 

암을 이기는 면역영양케톤식 - 예스24 (yes24.com)

免疫栄養ケトン食の本は、韓国語版もでています。

いつもありがとうございます。



 

 

最近、ケトン体の健康効果としては

「腎機能の改善」というのが加わり

論文がたくさんでています。

気になる論文を愛

 

 

「ケトン体が腎臓による血糖、酸・塩基バランスのコントロールに一役」ラブ

腎臓の糖新生を制御する臓器間ネットワークを世界に先駆けて解明!―ケトン体が腎臓による血糖、酸・塩基バランスのコントロールに一役― | 国立大学法人千葉大学のプレスリリース (prtimes.jp)

 

マウス研究でありますが。

ケトン体は、空腹時の代替エネルギー源としてだけでなく、生理活性物質として血糖調節や血液の酸性化(アシドーシス)を防ぐという重要な役割を担っているそうです。

 

ケトン体は

腎糖新生を調節することで

血糖と

酸・塩基平衡の

調節をしている

 

 

 

いつもありがとうございます。

食事指導をしているお嬢さんが

「体によさそうな商品、みつけてきました~」と

画像送ってくれました。

くずって、若い世代にも「体にいい」印象なんですかね。

 

原材料名:砂糖(国内製造)、馬鈴薯澱粉、粉末加工黒糖、葛澱粉、生姜パウダー/香辛料

 

 

ちなみに食品表示は、多い順に表示されます。砂糖1番☝️

 

くずは、今は、

手間がかかるし、

生産が少ないので

とても高価です。

 

くずと言われているものは

馬鈴薯澱粉。

馬鈴薯澱粉は、つまり片栗粉です。

 

体にいいイメージで、商品を選ばないように

気を付けないといけませんよ。

表のデザインで買うのでなく、

きちんと表示を確認しましょう。