麻生れいみオフシャルブログ
いつのまにか

葉が木から落ちて

エネルギーが下降しているのを感じます





秋の食材は

大根・れんこん・ごぼう等の根菜類や

りんごなどの秋の果物





いろいろな収穫された

食材が集まる実りの秋





肺・大腸の機能が高まります





風邪をひくなど

肺の不調が多くなる方も多い時期です

秋の食材をとりいれましょう





秋の食材には

体を強くする

体を温める

グっーと集める働きがあります




店頭にあるからといって

いつまでも夏の食材

きゅうり・トマト・レタスばっかり

食べていると体を冷やしますよ





ダイエットといって

いつまでも生野菜を食べていては

かえって痩せにくい体質になってしまいます



旬の食材で

煮しめ、きんぴらを作ったり

シチュー、鍋料理など

体を暖めるように心がけましょう


麻生れいみオフシャルブログ


素晴らしい四季があることを忘れずに

日本人らしい食生活を大切に