葉が木から落ちて
エネルギーが下降しているのを感じます
秋の食材は
大根・れんこん・ごぼう等の根菜類や
りんごなどの秋の果物
いろいろな収穫された
食材が集まる実りの秋
肺・大腸の機能が高まります
風邪をひくなど
肺の不調が多くなる方も多い時期です
秋の食材をとりいれましょう
秋の食材には
体を強くする
体を温める
グっーと集める働きがあります
店頭にあるからといって
いつまでも夏の食材
きゅうり・トマト・レタスばっかり
食べていると体を冷やしますよ
ダイエットといって
いつまでも生野菜を食べていては
かえって痩せにくい体質になってしまいます
旬の食材で
煮しめ、きんぴらを作ったり
シチュー、鍋料理など
体を暖めるように心がけましょう
素晴らしい四季があることを忘れずに
日本人らしい食生活を大切に