市販のむぎ栗と、
麹甘酒で、
ほっこりする御団子を作ってみました。
秋らしい、
体にやさしい味です。
【材料】1人分3本 栗甘酒1本96kcal きな粉59kcal
麹甘酒 大さじ1
米粉 25g
白玉粉 18g
塩 ひとつまみ
水 大さじ1
・餡
むき栗(市販品) 30g
麹甘酒 30g
塩 ひとつまみ
きな粉 お好みで
【作り方】
1.麹甘酒は火にかけてにつめたものを、ミキサーにかける。
米粉・白玉粉・塩・水をいれ、よく捏ねてお団子にする。
2・熱湯にいれて浮いてきてから、少しゆでて水にとる。
3・串にさし、餡をのせる。
餡
1.むき栗・火にかけた麹甘酒・塩を、ミキサーにかけてできあがり。
2・きな粉は、きな粉は適量おこのみをかける。
★麹甘酒は、80度10分くらい火にかけると安定して使えます。
お砂糖かわりにぜひ!