冬の食材は、
根菜類、干した根菜・乾物、
昆布、黒豆、あずき、そば、ドライフルーツなど。
腎臓・膀胱・生殖器の機能を、強める働きがあります。
これらの食材を、意識して摂取していきたいですね。
野菜を大きめに切っておでんや煮込み・鍋など、
オーブンを使った料理など、
必然に体をあたためる料理法も多くなります。
生の野菜・生の果物・冷たい飲み物や食べ物・
フレッシュジュースは、体を冷やすので冬の間ひかえましょう。
冬の食材が、
詰まった料理といえば
おせち料理です。
私たちは、
知らない間に昔から
食の魔法陣を使っていたのですね。
行事食を生活にとりれることで、
自然に旬の食材をとりいれ強めることがでます。
ずれた体を自然の変化にチューニングできる方法が、
伝統食である行事食です。
1年の大節目に、
おせち料理を頂いて
家族の健康を願う。
新たな年を迎えるための、
食の健康法です。