冬の食材は、

根菜類、干した根菜・乾物、

昆布、黒豆、あずき、そば、ドライフルーツなど。


腎臓・膀胱・生殖器の機能を、強める働きがあります。


これらの食材を、意識して摂取していきたいですね。


野菜を大きめに切っておでんや煮込み・鍋など、

オーブンを使った料理など、

必然に体をあたためる料理法も多くなります。



生の野菜・生の果物・冷たい飲み物や食べ物・

フレッシュジュースは、体を冷やすので冬の間ひかえましょう。


冬の食材が、

詰まった料理といえば

おせち料理です。

麻生れいみオフシャルブログ-おせち



私たちは、

知らない間に昔から

食の魔法陣を使っていたのですね。


行事食を生活にとりれることで、

自然に旬の食材をとりいれ強めることがでます。


ずれた体を自然の変化にチューニングできる方法が、

伝統食である行事食です。


1年の大節目に、

おせち料理を頂いて

家族の健康を願う。


新たな年を迎えるための、

食の健康法です。