クリスマスにむけて、
お菓子の家をつくりました。
クリスマスが過ぎたら、頂きま~す★
ほんのりメープルシロップの香りがする、
ロマンチックなクッキーです。
【材料】
無塩バター 80g
てんさい糖 80g
メープルシロップ 50g
薄力粉 300g
卵 Mサイズ1個
艶だし
卵黄 適量
アイシング
卵白 適量
粉砂糖 適量
【作り方】
1・無塩バターを溶かしたら、てんさい糖・メープルシロップ・溶いた卵を混ぜ、
ふるった薄力粉と混ぜる。
2.よく混ぜあわせたら、2等分にわけラップをして1時間くらい休ませる。
3.麺棒でのばし、4mmくらいの厚さにする。
4.型紙を合わせて、カット。
5.艶だしの卵黄を溶いたものを、刷毛で塗り、予熱あり、
180度14~15分でオーブンに。
6.冷ましたら、耳たぶくらいの堅さのアイシングを絞り、
これを接着剤にして組み立てる。
7.雪やツララのように、アイシングでデコレーション。
8.好みで、粉砂糖をふり出来上がり。
【ポイント】
・型紙は、ノートでもOK。
・厚みを考えて作るといいです。
屋根は短いほうが、作りやすいです。
・アイシングの接着は、乾いて確実に付いてから
次の工程に移るといいです。
・出来上がったらセロファンでラッピング、
シリカゲルをいれておくと湿気ないでもちます。