麻生れいみオフシャルブログ


クリスマスにむけて、

お菓子の家をつくりました。


クリスマスが過ぎたら、頂きま~す★

ほんのりメープルシロップの香りがする、

ロマンチックなクッキーです。



【材料】

無塩バター 80g

てんさい糖 80g

メープルシロップ 50g

薄力粉  300g

卵     Mサイズ1個


艶だし

卵黄  適量


アイシング 

卵白     適量

粉砂糖   適量


【作り方】

1・無塩バターを溶かしたら、てんさい糖・メープルシロップ・溶いた卵を混ぜ、

  ふるった薄力粉と混ぜる。

2.よく混ぜあわせたら、2等分にわけラップをして1時間くらい休ませる。

3.麺棒でのばし、4mmくらいの厚さにする。

4.型紙を合わせて、カット。

5.艶だしの卵黄を溶いたものを、刷毛で塗り、予熱あり、

  180度14~15分でオーブンに。

6.冷ましたら、耳たぶくらいの堅さのアイシングを絞り、

  これを接着剤にして組み立てる。

7.雪やツララのように、アイシングでデコレーション。

8.好みで、粉砂糖をふり出来上がり。


【ポイント】

・型紙は、ノートでもOK。

麻生れいみオフシャルブログ

・厚みを考えて作るといいです。

屋根は短いほうが、作りやすいです。


・アイシングの接着は、乾いて確実に付いてから

次の工程に移るといいです。

・出来上がったらセロファンでラッピング、

シリカゲルをいれておくと湿気ないでもちます。