たくさんの方々に、ご心配頂きまして
本当にありがとうございました<(_ _)>
御陰様で、無事退院いたしました。
さて、明日は7日七草粥ですが…
私にはやっとお正月がやって来ました(^ー^)ノ
やっとお雑煮が頂けます。
漬けておいたのが良い感じに~
さすが保存食!
こうして漬けておくと
鶏肉の臭みはないし、
たんぱく質分解してるので体に負担がかからないし、
発酵酵素も一緒にとれるといいことづくめ。
しかも、
たんぱく質分解アミノ酸生成で旨味が出て、
極上お肉に変身!!
お雑煮の味付けも
お塩だけでも、
旨味成分のおかげで
料亭のお味がでちゃいます。
玄米塩麹
【材料】
玄米麹 200g
水 200g
塩 20g
【作り方】
1.材料全て、ジプロックにいれ、
常温で1週間くらい。毎日かきまぜる。
2.麹がふっくらしたら、冷蔵庫に保存。
これを元にして、肉・魚・野菜には塩をふって、
小分けにジプロックにいれて漬ける。
・玄米塩麹のほうが、塩麹より香ばしく濃い感じです。