今朝、フジTVのとくダネ!で塩麹やっていましたね。
麹菌には、
たんぱく質を分解して旨味成分のアミノ酸の一種、
グルタミン酸を作り旨味が2.5倍もアップするとのことでした。
紹介されていたレシピは、
塩麹を食材に、付けたものが多かったですが、
やはり塩麹にしっかり漬け込むことが、
よりカラダに良くおすすめです。
野菜、肉魚を漬け込むと、
野菜はセルラーゼ、肉類魚類はプロテアーゼに分解、
それはもう消化してくれているようなことですから、
カラダに負担がかからない、腸にやさしい食に変身。
そして、たくさんの酵素類・ビタミン・ミネラルを
同時に摂取することができます。
ぜひ、漬け込んで発酵させ、分解させるという過程を
取り入れてほしいのです。
日本人の腸は、1.3~1.5倍長いですよね。
腐敗するのも、1.3~1.5倍ということ。
日本人の腸内環境を整えるのには、
日本の発酵伝統食品がやはりベスト。
私はこちらのレシピ でつくりますが、
紹介されていたのは、麹200g 塩60g 水250gでした。
スーパーで乾燥麹も売っていますから、
気軽にとりいれてみるといいと思います。