簡単で美味しい、

チーズ風味でおつまみにピッタリ。

時間がたつほど、濃厚な味に。


麻生れいみオフシャルブログ

【材料】

豆腐 1丁

塩麹  適量


【作り方】

1.豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをおいて十分に水切りします。

2.すぐに食べるなら、そのまま塩麹を全体にまぶしジプロックに。
  3日くらいでいただけます。

3.少し時間をかけたいのなら、キッチンペーパーにまいて塩麹を全体に
まぶしジプロックに。1週間くらいたつと、濃厚な味になります。


・2.のつけたものを汁ごと鍋にいれて、豆腐のお鍋をすると旨味がでているので、

軽く塩をするだけで美味しいです。


・白和えにしたり、ディップにソースにと、応用がきく豆腐の塩麹漬けです。