簡単で美味しい、
チーズ風味でおつまみにピッタリ。
時間がたつほど、濃厚な味に。
【材料】
豆腐 1丁
塩麹 適量
【作り方】
1.豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをおいて十分に水切りします。
2.すぐに食べるなら、そのまま塩麹を全体にまぶしジプロックに。
3日くらいでいただけます。
3.少し時間をかけたいのなら、キッチンペーパーにまいて塩麹を全体に
まぶしジプロックに。1週間くらいたつと、濃厚な味になります。
・2.のつけたものを汁ごと鍋にいれて、豆腐のお鍋をすると旨味がでているので、
軽く塩をするだけで美味しいです。
・白和えにしたり、ディップにソースにと、応用がきく豆腐の塩麹漬けです。