いい天気でしたね~。
日に日に
春の足音が近づいてきましたね。
甘酒で桜餅をつくってみました。
今回は、ほんのり自然な甘さの皮と
簡単に市販餡を使ったレシピです。
【材料】5個分
白玉粉 5g
薄力粉 40g
甘酒 大匙2
水 50ml
食紅 少々
サラダ油
こし餡 180g
桜の葉 5枚
【作り方】
1、こし餡は5等分に俵型に丸めておく。
2、白玉粉を、分量のうちの水少々で伸ばす。
3、2とふるった薄力粉、残りの水、甘酒をホイッパーで混ぜ食紅でピンクにする。生地のできあがり。
4、フライパンに油を薄く引き、お玉で8分目の量をすくって横5cmくらいにお玉の背でのばす。
5、弱火で焼き、表面がかわいてきたらひっくり返す。
このときフライ返しに、生地がついてるとくっつくので濡れふきんでふきとること。
6、焼きあがった皮は、一枚一枚重ならないようにお皿にならべ冷ます。
7、1の餡を皮のはしにおき、くるくるまるめる。
8、桜の葉の葉脈側は外にして、くるむ。
・食紅は、ほんの少しをスプーンでとってボウルのふちにつけ色をみながら混ぜていくといいです。
このくらいの色合いと思って、余分についたものはふきとってしまいましょう。
・甘酒は、火入れしたものを使いました。→作り方
・葉を取ったとき、葉を器に見立てるので表を内側、葉脈くっきり側は外に巻きます。