麻生れいみオフシャルブログ
八重桜が、きれいに咲いていました。


こちらは、冷凍庫で保存されていた

昨年の桜の花の塩漬け


麻生れいみオフシャルブログ

桜のいい香りがします。

食べても美味しいです。


ん~何作ろうかしら?

とりあえず桜湯で、ほっと一息。



【材料】

桜 30g

天塩 10g

仕上げ用天塩 適量

御酢 大匙1


【作り方】

1.八重桜7分咲きのところを、付け根からつみ、丁寧に洗いクッキングペーパーに広げる。

2.水気を切って、天塩をしっかりつけていく。スプレーで水を吹いて、ラップをかぶせ重しをのせる。

3.2~3日するとしっかり水が出る、御酢をいれてさらに2~3日漬ける(キレイなピンクの桜酢ができます)。

4.キッチンペーパーでしっかり水気きって、花弁にもしっかり仕上げ用塩をつける。

5.保存ビンにいれて、冷凍庫で保存する。


・お白湯にいれて桜湯、桜ご飯、パンやお菓子作りにと、 春を楽しめますよ。