こちらは、冷凍庫で保存されていた
昨年の桜の花の塩漬け 。
桜のいい香りがします。
食べても美味しいです。
ん~何作ろうかしら?
とりあえず桜湯で、ほっと一息。
【材料】
桜 30g
天塩 10g
仕上げ用天塩 適量
御酢 大匙1
【作り方】
1.八重桜7分咲きのところを、付け根からつみ、丁寧に洗いクッキングペーパーに広げる。
2.水気を切って、天塩をしっかりつけていく。スプレーで水を吹いて、ラップをかぶせ重しをのせる。
3.2~3日するとしっかり水が出る、御酢をいれてさらに2~3日漬ける(キレイなピンクの桜酢ができます)。
4.キッチンペーパーでしっかり水気きって、花弁にもしっかり仕上げ用塩をつける。
5.保存ビンにいれて、冷凍庫で保存する。
・お白湯にいれて桜湯、桜ご飯、パンやお菓子作りにと、 春を楽しめますよ。