3ヶ月過ぎて、
2月末に仕込んだ味噌 を開けてみました。
こちらは、青大豆の玄米味噌。
開けた瞬間、深みのあるいい香りが。
青大豆は、普通の大豆より脂肪が少なく、
エグミのない、甘みのある大豆です
「普通の大豆と、断然違うよ」との噂とおり、
風味にコクがありました
品のいい、甘めな仕上がりです
市販のお味噌は、
火入れという加熱処理をするため、
微生物が死滅し発酵しなくなります。
でも、手作りですと微生物はピチピチ生きていますから、
時期によってお好みの熟成度が楽しむことができます
この四角いホーローの漬けもの容器(19×22.5×H13cm)は、
このまま冷蔵庫にはいるので、詰め替える必要もなく便利です。
私のは、かなり年期がはいってきました