8月にはいり、暑さ真っ盛りですね太陽

麻生れいみオフシャルブログ


梅酒の実で、梅ジャムを作ってみました梅の実


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こうしておくと、ジャムとして使うのはもちろんのこと、

豚肉炒めてソースに、なにか一味の隠し味にと、

手軽に料理に使えるので重宝します梅酒


ごろごろ残っていた実だけの梅酒を、

片付けられて収納スペースもスッキリ梅酒



ほんのり梅の香りが、

ほっとリラックスさせてくれる梅酒


この暑さを乗り切る、万能エキスです梅酒



【材料】

梅酒の梅の実 500g

てんさい糖   200g

保存ビン


【作り方】

1、梅の実がひたひたになるくらいの、お水を加え煮る。

2、途中、柔らかくなり種がころっと取れるようになったら、種を取り出す。

3、再び火にかける、このときミキサーにかけてもOK。

実が残るくらいがいい場合は、そのまま煮ます。

4、てんさい糖を加え、好みの硬さになるまでさらに煮詰めます。

5、出来上がったら、保存ビンへ。


・ジャムなどのビンを使うときは、ビンを煮沸してから充填。

フタをしめたら、逆さにするホットパックをすると保存性が高いです。