子どもの頃
夏のおやつの時間に
食べたような
そんな
懐かしい感じがする
あんみつを作ってみました
缶詰のみかん、もも、さくらんぼ
そして求肥と餡
定番中の定番のトッピング
ながでも求肥は
おうちで簡単につくれて
市販のものより
だんぜん、もちもちっとして
美味しいので
【材料】
白玉粉 50g
上白糖100g
水 100g
片栗粉 適宜
着色料 お好みの色
【作り方】
1.タッパなど、型に霧吹きをし片栗粉を多めにふるう。
2.鍋に、白玉粉に水を少しずついれる。
3.強火にかけながら、ヘラで薄い膜が張るまで、素早く良く練る。
4.上白糖を、何回かにわけ入れて、良く練る。
5.持ち上げてリボン状に伸びたら、OK。着色料でお好みの色に。
もちろん、このまま白いままでも。
6.1.にいれてさらに、片栗粉を上にふるう。
7.あら熱をとったら、上にラップをかけ冷蔵庫へ。
8.固まったら、型からだし四角く包丁で食べやすい大きさにカットして出来上がり。