子どもの頃

夏のおやつの時間

食べたようなスイカ


そんな

懐かしい感じがする

あんみつを作ってみましたあんみつ


缶詰のみかん、もも、さくらんぼ

そして求肥と餡みかん


定番中の定番のトッピングさくらんぼ


ながでも求肥

おうちで簡単につくれて


市販のものより

だんぜん、もちもちっとして

美味しいので

レシピを紹介しますキラキラ
麻生れいみオフシャルブログ
求肥の作り方


【材料】

白玉粉 50g

上白糖100g

水   100g

片栗粉 適宜

着色料 お好みの色


【作り方】

1.タッパなど、型に霧吹きをし片栗粉を多めにふるう。

2.鍋に、白玉粉に水を少しずついれる。

3.強火にかけながら、ヘラで薄い膜が張るまで、素早く良く練る。

4.上白糖を、何回かにわけ入れて、良く練る。

5.持ち上げてリボン状に伸びたら、OK。着色料でお好みの色に。

  もちろん、このまま白いままでも。

6.1.にいれてさらに、片栗粉を上にふるう。

7.あら熱をとったら、上にラップをかけ冷蔵庫へ。

8.固まったら、型からだし四角く包丁で食べやすい大きさにカットして出来上がり。