残暑厳しい日が続きます
夏バテしていませんか
私も、少しバテ気味
爽やかな酸味が、
シャキーんと
カラダを整えてくれる
夏のカラフル野菜で
サッパリと、
ピクルスを作りました
ビンに入れた様子も、
すごく賑やかで
楽しそうで
野菜たちから元気パワーを
いただきました
【材料】
好みの野菜
きゅうり
パプリカ
セロリ
しょうが
みょうが
レンコン
ペコロスなど
塩 適宜
水300ccに対して
ブイヨン 1
ローリエ 1
塩 小匙1
はちみつ 大匙3
酢 100cc
保存ビン
【作り方】
1.レンコン、ペコロス、しょうが、みょうがは好みの大きさに切り、
酢水につけたあと、御酢をいれた湯でさっと茹でる。
2.きゅうり、パプリカ、セロリは好みの大きさに切ったあと、塩もみし15分ぐらい置き、水気をだす。
3.鍋に水300ccにブイヨン1個、ローリエ1枚、塩をいれ沸騰させたあと、はちみつ、酢をいれ冷ます。
4.保存ビンにあら熱のとれた野菜をいれ、3.のスープを野菜がかくれるまで注ぐ。
冷蔵庫で、3時間くらいで出来上がりです。
・保存びんの大きさにより、スープ分量が1.5倍~2倍になると思います。
野菜がかくれるように、スープをひたひたに注ぐのがポイントです。