残暑厳しい日が続きますひまわり


夏バテしていませんか?




私も、少しバテ気味ナツバテ*(Duffy)


麻生れいみオフシャルブログ


爽やかな酸味が、


シャキーんと


カラダを整えてくれるキラキラ




夏のカラフル野菜で


サッパリと、


ピクルスを作りましたご飯








麻生れいみオフシャルブログ


ビンに入れた様子も、




すごく賑やかで


楽しそうでWハート




野菜たちから元気パワー


いただきましたト音記号




【材料】


好みの野菜


きゅうり


パプリカ


セロリ


しょうが


みょうが


レンコン

ペコロスなど




塩  適宜






水300ccに対して


ブイヨン 1


ローリエ 1


塩 小匙1

はちみつ 大匙3


酢     100cc




保存ビン




【作り方】

1.レンコン、ペコロス、しょうが、みょうがは好みの大きさに切り、


  酢水につけたあと、御酢をいれた湯でさっと茹でる。


2.きゅうり、パプリカ、セロリは好みの大きさに切ったあと、塩もみし15分ぐらい置き、水気をだす。


3.鍋に水300ccにブイヨン1個、ローリエ1枚、塩をいれ沸騰させたあと、はちみつ、酢をいれ冷ます。


4.保存ビンにあら熱のとれた野菜をいれ、3.のスープを野菜がかくれるまで注ぐ。


  冷蔵庫で、3時間くらいで出来上がりです。




・保存びんの大きさにより、スープ分量が1.5倍~2倍になると思います。


 野菜がかくれるように、スープをひたひたに注ぐのがポイントです。