今日で、8月も終わり
でも、まだまだ暑い日が続きそうですね
ひんやり、葛きりを作りました
凄い簡単~
お店でお高いのは、
本葛粉が高いからでしょうね
自分の好みの、大きさに切れるのも
手作りならではです
【材料】一人分
本葛粉 15g
水 50g
【作り方】
1.葛粉は手でほぐし、水で溶き、濾す。
2.フライパンに、水をいれ火にかける。
3.お湯の中に、型に2mmくらい、お玉ですくって1を流し、
底に葛粉が固まらないように、少し動かしながら浮かべる。
4.流れなくなったら、お湯の中に沈める。
5.全体に火を通し、透明になったらあげ、氷水につけ冷ます。
6.氷水の中で、型からはずし、好みの大きさに切る。
7・シロップや、黒蜜をかけて、出来上がり。
・3では、トング2つで、型を持つと動かしやすいです。
・型は、調理用のバットや流し缶がおすすめです。