今日、9月9日は重陽の節句
私は、着綿でお祝いです菊



photo:01

着綿とは、


晩に菊の花に綿をかぶせ、


早朝の朝露を含んだ綿を菊より外し、


その綿で体を拭い、


無病息災を祈るという


宮中の重陽の節句の日の習しきらきら



photo:03

今日は、菊の花の花びらをうかべたお酒をのんだり、


おひたしなど料理にぜひとりいれてみてはいかがでしょうか?




ずれた体を自然の変化にチューニングできる方法が、


伝統食である行事食ですキラキラ


まだまだ暑い日がつづいていますが、

自然は、確実に秋にはいる準備をしています銀杏の葉





木々を、みていると

いままでは上に横に


大きく繁茂していた葉も、

なんとなく成長がとまったような虫食いもみじ

動かないでいるようなもみじ。


photo:02

今の時期って、そんな気がしませんか?



そのうち、しだいに下降はじめ、落ち葉が舞い落ちる木の葉



自然にあわせると、

私たちがバランスを保ち


健康的な生活がいとなめます山



そろそろ、秋に入るよ~とカラダに準備させるために。




夏の食事から、

秋の味覚を取り入れた食事へときりかえていくこと栗




自然とともに一つになり、バランスよく回していくことが秘訣なのです。



行事食は、まさに変化をカラダに教える行事どんぐり



日本人が伝統的に行ってる、

賢い食の魔法だと思います魔法の杖