今日、9月9日は重陽の節句。
私は、着綿でお祝いです
着綿とは、
晩に菊の花に綿をかぶせ、
早朝の朝露を含んだ綿を菊より外し、
その綿で体を拭い、
無病息災を祈るという
宮中の重陽の節句の日の習し
今日は、菊の花の花びらをうかべたお酒をのんだり、
おひたしなど料理にぜひとりいれてみてはいかがでしょうか?
ずれた体を自然の変化にチューニングできる方法が、
伝統食である行事食です
まだまだ暑い日がつづいていますが、
自然は、確実に秋にはいる準備をしています
木々を、みていると
いままでは上に横に
大きく繁茂していた葉も、
なんとなく成長がとまったような
動かないでいるような
今の時期って、そんな気がしませんか?
そのうち、しだいに下降はじめ、落ち葉が舞い落ちる
自然にあわせると、
私たちがバランスを保ち
健康的な生活がいとなめます
そろそろ、秋に入るよ~とカラダに準備させるために。
夏の食事から、
秋の味覚を取り入れた食事へときりかえていくこと
自然とともに一つになり、バランスよく回していくことが秘訣なのです。
行事食は、まさに変化をカラダに教える行事
日本人が伝統的に行ってる、
賢い食の魔法だと思います