photo:03

東京は、初雪でしたね~雪だるま

20cmくらい積もったかしら雪だるま

photo:02

を作ってみました紅梅

一足早く、春がやってきた感じです鶯



京都弘道館の太田達さんがTVで、

「和菓子とは、一席一菓道明寺桜餅

一回ずつ絵を描き、食べてのことを考えて一回ずつ作る」と。




おもてなしの精神。

誰かのために作るという気持ちが大切Wハート


今でこそ、店頭で決まった形を買う和菓子ですが、

元々は食べて頂く方のイメージにあわせて

一回ごとつくる、一席一菓とういうおもてなしの文化だそうです和菓子



今でも、老舗和菓子店では、

注文すればオリジナルをつくってくれるお店もあるそう水羊羹


素敵な日本の文化日本

ますます和菓子が好きになりましたdaihuku*