1月20日は、大寒雪

1年でもっとも寒さ厳しい時期雪だるま


この頃汲んだお水は冷たくて雑菌もすめないほど清いとされ、

日本酒や味噌、醤油の寒仕込みが行われます寒


好評だったので、今年も再び青大豆で寒仕込みまめ
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麹と塩をまぜて、「塩きり」をつくりますしお
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圧力鍋を使うと簡単。

圧力鍋にお湯、青大豆を入れ1時間ふたをして置いておきます鍋

そのあと、1度水切り、再度水をいれ圧力をかけます鍋

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圧10分で自然放置と、
圧15分で自然放置の二つを試してみました愛情ちゃんこ

たった5分でも、豆の色が長いほうが、白かったです鍋
脂肪分が出たのでしょうね豆
お味のちがいが、楽しみですおほしさま
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2重にした袋にいれて、つぶしますbean*



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「塩きり」とまぜて、空気を抜きながら丸いボールのようにして野球


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エイっと投入れていきますカッキーン


あたったとき、つぶれる固さがいいので、

混ぜるとき青大豆の茹で汁で調整します豆

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つめたら、溜まりがでたときのため端を少しへこませます味噌汁

焼酎か生原酒を表面にかけ、かびないよう消毒キラリ

空気をいれないよう、ラップをしますグッ!


熟成加減はお好みになりますが

3ヶ月~6ヶ月もすれば、食べられます音符

厳しい寒さのくれる恵みの味わいです味噌汁


【材料】

戻し青大豆1kg

麹 1kg

天塩 250g