おはようございます。
6月にはいりました
今日も、ぬか床をかき混ぜるところからスタートです
しいたけまるごといれていたのに、消えちゃいました
ヒトの腸では分解しない不溶性食物繊維も、
あとかたもなく分解するぬか床
「こうして手をいれる→好気性菌がビタミン合成→
そのうち酸素薄くなり条件的嫌気性菌が植物性乳酸菌、ビタミンB群生成→
さらに酸素薄くなり嫌気性菌アルコール発酵エタノールで香りをつけ→
重力で酪酸菌沈み、ねちょねちょしてくるので手をいれる」というメカニズム
世界の発酵はだいたいアルコール発酵なので、
このメカニズムは日本以外つかわれてないんじゃないかしら。
もっともっと日本を、誇りに思っていいと思いま~す