麻生れいみオフシャルブログ

おはようございます。

6月にはいりましたWハート

今日も、ぬか床をかき混ぜるところからスタートですご飯

しいたけまるごといれていたのに、消えちゃいましたキラリ


ヒトの腸では分解しない不溶性食物繊維も、

あとかたもなく分解するぬか床!!!!!!!!


「こうして手をいれる→好気性菌がビタミン合成→

そのうち酸素薄くなり条件的嫌気性菌が植物性乳酸菌、ビタミンB群生成→

さらに酸素薄くなり嫌気性菌アルコール発酵エタノールで香りをつけ→

重力で酪酸菌沈み、ねちょねちょしてくるので手をいれる」というメカニズムWハート


世界の発酵はだいたいアルコール発酵なので、

このメカニズムは日本以外つかわれてないんじゃないかしら。


もっともっと日本を、誇りに思っていいと思いま~すノリノリ