崎谷博征先生の、
書き込みが面白かったので、
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「 『ガンも減少する原始人食』

今日は、原始人食(パレオダイエット)とガンについての
最新の研究結果をシェアしたいと思います。

.


米国の30~74歳の男女2,301人を対象に、
食習慣と大腸ガンの前癌病変(腺腫:せんしゅ)の発生を調べました
(Am. J. Epidemiol. (2014) doi: 10.1093/aje/kwu235)。

現在、大腸ガンは

まず腺腫(せんしゅ)という”できもの”からガンへ発展すると
考えられています。

今回の参加者を1991~1994年より現在まで追跡したところ、

564名が大腸に腺腫(せんしゅ)が発生していました。


参加者が原始人食(パレオダイエット)に近い食事をしている場合、
女性の場合29%、男性の場合51%腺腫(せんしゅ)の発生率が

低くなりました。


つまり原始人食(パレオダイエット)の場合、

それ以外のひとと比較して、

大腸ガンの前ガン状態になる確率が下がるという結果ですね。
(この研究も疫学的調査といって、

食事以外のファクターもあることはいなめません。)


一般に原始人食(パレオダイエット)はタンパク質摂取量が多いので、
大腸ガンになりやすくなるのではないかという大きな”誤解”を受けます(涙)。

実際はそんなことはまったくありません。

原始人食(パレオダイエット)は、脂質・タンパク質・野菜・果物中心ですか

繊維質の野菜もかなり取りいれます。


現代人の穀物・加工食品を中心にした食事では、
その食物繊維の1日摂取量はだいたい15g前後。


それに対して原始人食(パレオダイエット)での

食物繊維の1日摂取量は100gにもなります。


食物繊維が大腸ガンを発生率を減少させることは

まだはっきりとした結論が出ていません。

しかし、食物繊維は腸内微生物のエサになりますし、

その際に腸内微生物が出す代謝産物が抗ガン作用を持ちます。


また食物繊維の摂取が多いほど、

腸内の慢性炎症が低下かつ肥満予防作用もあります。

慢性炎症が発ガンの元ですから、

原始人食(パレオダイエット)のメリットである

・食物繊維+腸内微生物

は強力な大腸ガン発生予防になるはずです。


もちろん原始人食(パレオダイエット)の抗ガン作用

は、「食物繊維」が多いことだけではありません。


実はガンの対しての治療食である「ケトパレオ食」
もあるのですが、通常の原始人食(パレオダイエット)だけでも

抗ガン作用があることを知っていただければ幸いです)^o^(。

今回はガンと原始人食の最新の研究をご紹介いたしました)^o^(。」