朝食 カロリー414kcal、
たんぱく質30.1(g):脂質29.3(g):糖質3.87(g)
サラダ菜と鶏ハム炒め
鶏肉と豆腐のスープ
もずく酢
健康ふすまパン(クロワッサン)
ココナッツオイル、オリーブオイル添え
コーヒー
サラダ菜と鶏ハム炒め
【材料】
サラダ菜 70g
鶏ハム 30g
オリーブオイル 2g
にんにく 0.3g
塩 0.1g
黒コショウ 0.1g
【作り方】
1.サラダ菜は適当に切り、鶏ハムも食べやすい大きさに切る。
2.オリーブオイル、すりおろしにんにくをいれ香りを移し、サラダ菜、鶏ハムを入れて、炒める。
3.塩コショウで、味を調える。
カロリー42kcal、たんぱく質3.6g、脂質2.3g、糖質1.13g
この鶏ハムの作り方は、
凄く簡単
1.皮をとった、鶏むね肉がはいるくらいの、蓋つきフライパンで。
2.鶏むね肉が、 ひたひたに隠れるくらいの水に、塩を入れて
お好みでちょっと辛めくらいの塩水に。
3. 沸騰したら、2分くらいで火を止めてフタをする。
4. 完全に冷ます。
5. 冷めたら茹で汁ごと、容器に入れ冷蔵庫でよく冷やす。
※お好みで、ハーブやコンソメを入れてもよい。
※皮は、塩こしょうをして、油をひいたフライパンでカリッと焼き、
おつまみ・サラダのトッピングに。
※豚肉・牛肉・レバーでも可能。豚肉、レバーは長めに沸騰させる。
※塩の量が多いほうが、日持ちがします。
※私は、24cmのフライパンに鶏むね肉2枚、水1400ml
塩大さじ2杯で作ることが多いです。