これからの季節
ピクニック気分でお外で
手軽に、好きな具を挟めるピタパンは、
人気ですよね
HBのこね機能をつかって簡単に
1枚糖質1.2g(皮のみ)です
【材料】(6枚分)調理時間60分
大豆粉(トヨシロメ) 30g
おから粉(S&Sフーズ) 20g
グルテン粉(パイオニア) 25g
ラカントS 4g
塩 1g
生地調整剤 小さじ1/2
グアーガム(フードカルチャーおおくら) 1g
サフドライイースト(低糖用赤ラベル) 2g
水 80g
オリーブオイル 15g
【作り方】
①ふるった粉類、ラカントS、塩、生地調整材、グアーガムをまぜ、くぼみにドライイースト入れる。
②次に水(ひと肌35度くらい、夏は25度)を順次加える。
③HBのこね機能で15分。こねて5分たったらオリーブオイルをいれる。
終わったら濡れふきんをかけて、10分休ませる。
④3つに分割、クッキングシートに挟み、綿棒で伸ばす(丸でも楕円でもお好みで)。
⑤オーブン余熱あり、230度3分(ぷっくら膨れます)。
フライパンで、好みの焼き目を。半分にカット、お好みの具を挟んで。
1枚カロリー74kcal、たんぱく質6.2g、脂質4.0g、糖質0.6g。
※膨らまなかった生地は、あたたかいうちに半分にカット。
切り込みを。
※ホームベーカリーで粉が端にいくときは、ヘラでお手伝いを。
(2016・12・28レシピ加筆)