【材料】(1人分)調理時間10分
木綿豆腐 100g
ささみ 30g
清酒(糖質ゼロ) 5g(小匙1)
卵 20g
サラダ菜 10g
ごま油 4g(小匙1)
鶏がらスープの素 1g(小匙1/3)
塩 0.1g
黒コショウ 0.1g
【作り方】
①木綿豆腐は、キッチンペーパーで巻いて、重しをのせて、水気をきっておく。
②ささみは、清酒につけて臭みをとり一口大にカット。サラダ菜は、1㎝角に切る。
③フライパンにごま油を熱して、ささみを軽く炒める。
④豆腐を入れ、木べらで混ぜながら焦がさないように強めの中火でポロポロに炒める。
⑤卵を溶きほぐして鶏がらスープの素と混ぜ、流し入れる。
⑥よく混ぜて、サラダ菜を加える。塩、コショウで味を調える。
カロリー178kcal、たんぱく質16.4g、脂質10.5g、糖質1.68g
カロリー425kcal、
たんぱく質33.6g
脂質29.3g
糖質2.43g
いり卵とポロポロ豆腐のチャーハン風
ブロッコリースプラウトのナムル風サラダ
健康ふすまパン
自家製青リンゴの皮のジャム