やっと、生鮮食品の機能性表示食品誕生
体にどのように良いかを国の許可なく表示できる
「機能性表示食品」としての届け出を受理
今年4月の制度開始後、
サプリメントを含め70件超の加工食品が
受理されたが、生鮮食品では初めて
①こちら、三ヶ日みかん
(画像:JAみっかびhttp://www.ja-shizuoka.or.jp/mikkabi/
)
温州ミカンの成分
「β-クリプトキサンチン」に骨の健康を保つ効果がある、
との研究結果を消費者庁に提出
11月上旬から、「三ケ日みかん」の商品名で
機能を表示して販売する予定。
温州ミカンの産地は、愛媛県や和歌山県などと広く、
同様の届け出が相次ぐ可能性ね
②菜生産会社「サラダコスモ」(岐阜県中津川市)
の「大豆イソフラボン子大豆もやし」
(画像:サラダコスモスhttp://www.saladcosmo.co.jp/blog/?p=1578
)
骨の健康を維持する効果がある
大豆イソフラボンが1袋200g中36mg
これ、いいわね
ビタミンB1、B6、葉酸、GABA、マグネシウム、食物繊維と
気になる成分もたっぷり
10月7日から販売予定だそうです