やっと、生鮮食品の機能性表示食品誕生ご飯


体にどのように良いかを国の許可なく表示できる

「機能性表示食品」としての届け出を受理キラリ

今年4月の制度開始後、

サプリメントを含め70件超の加工食品が

受理されたが、生鮮食品では初めてキラリ



①こちら、三ヶ日みかん*蜜柑*


(画像:JAみっかびhttp://www.ja-shizuoka.or.jp/mikkabi/



温州ミカンの成分

「β-クリプトキサンチン」に骨の健康を保つ効果がある、

との研究結果を消費者庁に提出*蜜柑*

11月上旬から、「三ケ日みかん」の商品名で

機能を表示して販売する予定。

 温州ミカンの産地は、愛媛県や和歌山県などと広く、

同様の届け出が相次ぐ可能性ねみかん



②菜生産会社「サラダコスモ」(岐阜県中津川市)

の「大豆イソフラボン子大豆もやし」もやし



(画像:サラダコスモスhttp://www.saladcosmo.co.jp/blog/?p=1578



骨の健康を維持する効果がある

大豆イソフラボンが1袋200g中36mgキラリ


これ、いいわねアゲアゲ

ビタミンB1、B6、葉酸、GABA、マグネシウム、食物繊維と

気になる成分もたっぷり


10月7日から販売予定だそうですアゲアゲ