台湾版糖質オフバイブルが発売キラキラ

台湾メディアでご紹介されたレシピをご飯

味噌豬肉湯

材料(約6到8杯份):

豬肉200g、蒟蒻150g、板豆腐150g、香菇4顆、蔥1支、高湯5杯、綜合味噌3大匙、麻油1小匙

做法:

1.蒟蒻對切,再切成0.5cm的厚度,豆腐切成2cm的塊狀,香菇切成0.5cm厚,蔥切成3cm長。

2.用鍋子加熱麻油,快炒豬肉和蒟蒻,加入高湯煮沸後,倒入豆腐、香菇、蔥熬煮。

3.蔥煮熟後溶入味噌調味,完成後倒入碗中,隨個人喜好撒上七味粉即完成。

調理訣竅:

可隨喜好加入其他食材,但是除馬鈴薯或牛蒡之外(含醣量太高)。建議可加入豆芽菜或韭菜。

(1杯:含醣量 2.6g、蛋白質 9.3g)

 

豚汁

豚肉200g、こんにゃく150g、木綿とうふ150g、椎茸4個、ねぎ1本、
だし5カップ、合わせみそ大さじ3、ごま油小さじ1

①こんにゃくは縦半分に切り5mm厚さに切る。
とうふは2cm角に。しいたけは、5mm厚さに切る。
ねぎは3cmの長さに切る。

②なべにごま油を熱し、豚肉とこんにゃくを炒める。

だしを注いで煮立て、とうふ、しいたけ、ねぎを加えて煮る。

③ねぎが煮えたらみそをとき入れ、味をととのえる。

器に盛り、好みで七味を振る。

 

http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/1045290

 

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