低糖質な料理酒
赤ワイン(100g中糖質1.5g)
白ワイン(100g中糖質2.0g)
焼酎(100g中糖質0g)
①コクや香りプラス
臭みを抑え
味を引き締める効果
②肉を柔らかくし、
臭みをとる効果
を期待して使います
和食で用いる酒と同様の扱い
加熱すればブドウ由来の風味は残りますが、
アルコールの風味は消えてしまいます
赤ワインは、
赤の色がつくので
肉料理や煮込みにはいいですね
独特の熟成されたコクが出るので
赤ワインの種類によっては
料理に使いづらい場合も
ボトルが余ったので
料理酒にまわす場合もあるでしょう
調理用ワインはお求めやすく
風味のバランスが良いのが特徴です
「こってり料理には赤ワイン
淡泊料理には白ワイン
中華、エスニックなど調味料できめる料理には焼酎」
と覚えておくといいでしょう
購入するのであれば
白ワイン1本料理用にすると、
色々まわしやすいと思います
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