炭水化物の定義はどんなものか?
ここは初心に帰って
日本人の食事摂取基準2015年版より
「2─1.炭水化物
炭水化物の栄養学的な主な役割は、
脳、神経組織、赤血球、腎尿細管、精巣、酸素不足の
骨格筋 等通常はぶどう糖しかエネルギー源として
利用できない組織にぶどう糖を供給することである。
脳 は体重の2%程度の重量であるが、その個体の
基礎代謝量の約20%を消費すると考えられてい る 。
仮に基礎代謝量を1,500 kcal/日とすれば、
脳のエネルギー消費量は300 kcal/日になり、
こ れはぶどう糖75 g/日に相当する。
上記のように脳以外の組織もぶどう糖をエネルギー源として
利 用することから、ぶどう糖の必要量は少なくとも100 g/日と
推定され、すなわち、消化性炭水化 物の最低必要量はおよそ100 g/日と推定される。
しかし、これは真に必要な最低量を意味するも のではない。
肝臓は必要に応じて、筋肉から放出された乳酸やアミノ酸、
脂肪組織から放出された グリセロールを利用して糖新生を行い、
血中にぶどう糖を供給するからである。
(高橋医院HPより)
また、通常、乳児 以外の人はこれよりも相当に多い
炭水化物を摂取している。
そのため、この量を根拠として推定必 要量を
算定する意味も価値も乏しい。
さらに、炭水化物が直接ある特定の健康障害の原因となるとの報告は、
後述するように、生活習慣病の一種としての糖尿病を除けば、
理論的にも疫学的にも乏 しい。
そのため、炭水化物については推定平均必要量
(並びに推奨量)も耐容上限量も設定しな い。
同様の理由により、目安量も設定しなかった」
あ!
11月7日発売!早くも11万3800部!
ダイエット指南書はこちら★
お陰様で5万部突破!
台湾版もあるよ☆