Q1 思うように痩せない…何が原因?
A たんぱく質が足りていないのかも
「もし除脂肪体重が減っていたら、たんぱく質不足かもしれません。脂肪を燃やす“かまど”となる筋肉を作るにはたんぱく質が不可欠。食を見直してみて」(麻生さん)
Q2 停滞期をのりきるコツは?
A オイルや牧草牛の力を借りて
「焦らず、MCTオイルなどを活用してケトン体回路のめぐりをキープしましょう。牧草牛を出すお店も増えているので、ときには外食も楽しんでみては」(麻生さん)
Q3 甘みを加えたいときは何を使えばいい?
A 血糖値を上げにくい「羅漢果」なら安心
「甘みはあっても、ほぼ血糖値を上げない『羅漢果』は、人工甘味料ではないので安心です。ただし、断糖中の導入期は使用NG。ケトン体回路がまわりだした減量期&維持期に活用を」(麻生さん)
Q4 肉は消化が悪いと聞いたけど…
A 胃の滞留時間は数十分程度
「肉や魚などのたんぱく質は、胃酸で速やかに消化されるため滞留時間は数十分。消化酵素もたんぱく質から作られるので、お肉を食べてツラくなる人は、たんぱく質不足かも」(麻生さん)
Q5 チーズは何を食べてもOK?
A できればナチュラルチーズを選んで
「プロセスチーズは加工品なので、純粋なチーズとはいえません。『ナチュラルチーズ』と書かれたものを選ぶべし。乳製品だからとやみくもに摂らず、いいものを少し味わって」(麻生さん)
詳しくは↓
https://maquia.hpplus.jp/topics/account/news/life/JZFJWWk
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