美スト掲載のつづきを
焼き魚と漬け物
一緒に食べちゃダメな理由
魚を加熱するとジメチルアミンというたんぱく質が発生。市販の漬け物に含まれる亜硝酸塩と合わさると発がん性物質が生じる可能性も。
焼き魚にはレモンを添えて
この組合わせで生じる、発がん性物質・ニトロソアミンはビタミンCで発生を抑制できます。たっぷりレモンを搾ればOK。
お味噌汁の定番具材がカルシウムの吸収に影響します
わかめとネギ
一緒に食べちゃダメな理由
ネギに含まれる硫化アリルとリンが、わかめに含まれるカルシウムの吸収を抑制します。リンは多量摂取すると骨密度にも影響が。加工食品にも多く含まれているので気をつけて。
ワカメは豆腐と一緒に!
わかめは豆腐と好相性。植物性たんぱく質やビタミン、ミネラル、血管をキレイにするサポニンを含んだ豆腐は取りすぎるとヨードを排出。しかし、わかめの豊富なヨードでカバーできます。
白身は納豆の天敵! アレルギー悪化の危険が
納豆と生卵
一緒に食べちゃダメな理由
納豆に含まれるビオチンは、アレルギーを引き起こすヒスタミンを排出して皮膚炎を改善。しかし生卵の白身に含まれるアビジンがビオチンの吸収を阻害してしまいます。
納豆にはあさつきを入れて!
納豆はあさつきとセットにするのが正解! あさつきに含まれるアリシンが、納豆に豊富なビタミンB1の吸収と活性化を促します。
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http://be-story.jp/articles/-/4835
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