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食べ合わせ

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「大切なのは栄養素。旬を大切にしてバランスよく摂取

 

私たちの体は、毎日いただく食べ物で作られています。大切なのは、いろいろな食材をバランスよくいただくこと。ただ、最近は同じ物を食べ続ける傾向がよく見られます。食材には相性があり、1度なら問題ありませんが、何度も繰り返し同じ物を摂ることで体に影響が出る場合も。本来、食べ物は体の中で分解され、栄養素として運ばれますが、「好きだから」と相性のよくない組合わせを多量に摂取すると、体内の機能に支障をきたす可能性が高くなるのです。神経質になることはありませんが、少しの知識で栄養の吸収が効率よくなります。ぜひ知っておいてください。

 

 

お話を伺ったのは……
管理栄養士 麻生れいみ先生
病院の臨床研究においての栄養療法を監修し、医薬に頼りすぎない新しい治療法をサポート。ダイエット指導にも定評がある。著書『1週間だけ本気出して、スルッと20キロ減! 麻生れいみ式ロカボダイエット』(ワニブックス)

 

 

 


 

 

ベーコンの発色剤で発がん性物質が生成!?

ほうれん草とベーコン

 

 

 

一緒に食べちゃダメな理由

 

ベーコンの発色剤である亜硝酸塩とほうれん草の硝酸は、体内で結合すると発がん性物質であるニトロソアミンを生成してしまいます。

 

 

\これで解決!/

レモンのビタミンCで緩和させて!

 

ニトロソアミンは、ビタミンCを補うことで抑制できます。ほうれん草とベーコンのソテーにはレモンをたっぷり搾りましょう。

 

 

 

 


サラダのスタメンコンビが実はビタミンCを壊してる

きゅうりとトマト

 

 

 

一緒に食べちゃダメな理由

 

サラダの定番の組合わせですが、きゅうりに含まれる酵素・アスコルビナーゼが、トマトに多く含まれるビタミンCを壊してしまいます。

 

\これで解決!/

酢かマヨネーズをかければOK!

 

アスコルビナーゼは酢と熱に弱い性質を持っています。酢の入ったドレッシングやマヨネーズをかけて食べれば問題ナシ!

 

 

 

詳しくは↓

http://be-story.jp/articles/-/4835

 

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