【材料(作りやすい分量)】
テンペ200g A[にんにくすりおろし小さじ1/2 しょうゆ小さじ2] 小麦粉小さじ2 ピーマン2個 パプリカ赤・黄各1/2個 玉ねぎ1/4個 米油大さじ1 B[鶏がらスープの素大さじ1 トマトケチャップ大さじ2 砂糖、白ワイン、しょうゆ各小さじ2 こしょう少々 水80ml] 酢大さじ2 片栗粉小さじ1(水大さじ1で溶く)

【作り方】
1.
テンペは一口大に切ってAを絡める。
2. 1に小麦粉をまぶし、フライパンに油を入れて焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
3. 野菜はすべて一口大に切る。
4. フライパンにBを入れて強火にかけ、煮立ったら玉ねぎを入れ、透き通るまで煮る。
5. 2を加えて煮汁が少なくなるまで煮たら、ピーマン、パプリカを入れる。しんなりしてきたら酢を加え、煮立ったら片栗粉をまわし入れてとろみをつける。