今回紹介するのは「鶏肉とししとうのカレースープ」。認知症予防だけでなく、メタボや動脈硬化、低栄養の予防にも効果的です。10分で作れる簡単レシピなので、ぜひ試してみてくださいね。
『鶏肉とししとうのカレースープ』の栄養成分と効果
認知症予防のカレースープをご紹介いたします。 コラムで書かせていただきました「糖質過多と認知症のリスク」。高齢者の約4人に1人が認知症の人・又はその予備群と言われています。日々の食事から気をつけて健康寿命をのばしたいですね。
健康効果
- [汁物]鶏肉とししとうのカレースープ
- ・認知症予防
- ・メタボ予防
- ・動脈硬化予防
- ・低栄養予防
- ・アンチエイジング
- ・がん予防
栄養成分(一人分)
- ・エネルギー:366kcal
- ・たんぱく質:23.9g
- ・脂質:28.3g
- ・糖質:4.3g
- ・食物繊維:1.3g
- ・塩分:1.2g
カレー粉の主成分となるターメリック(ウコン)に含まれるクルクミンは抗酸化作用が高いだけでなく、アルツハイマー型認知症の原因物質とされる「アミロイドβ」が脳内に蓄積するのを防ぐ効果もあると言われています。
鶏むね肉のタンパク質にはカルノシンという成分が多く、カルノシンは活性酸素を抑えたり、血管の老化を促進する AGEという物質の発生を抑えたりする働きがあります。
ココナッツミルクには、「注目のMCTオイル・MCTパウダーとは?」でもかかせていただいた中鎖脂肪酸を含むミルク。
肝臓でケトン体にかわり、糖の代わりに、脳のエネルギー源となって働く機能があります。スーパーの中華食材売り場においてある場合が多い、オススメ食品です。
『鶏肉とししとうのカレースープ』のレシピ
材料【二人分】
・鶏むね肉:200g- ・玉ネギ:1/4個(50g)
- ・ししとう:6本
- ・A
- ・水:200ml
- ・ココナッツミルク:200ml
- ・カレー粉:小さじ1
- ・顆粒コンソメ:小さじ1
- ・塩こしょう:各少々
- ・バター:15g
作り方(調理時間約10分)
- 【1】鶏もも肉は食べやすい大きさにに切り、塩こしょうをし酒(分量外)を小さじ1かけておく。玉ネギは薄切り、ししとうはヘタをとる。
- 【2】鍋でバターを中火で熱し、鶏もも肉を炒める。色が変わったら玉ネギ、ししとうを加えて炒め合わせる。
- 【3】しんなりしたらAの材料を加え煮る。塩、こしょうで味を調えて器に注ぎ出来上がり。
-
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