Q.大豆ミートの魅力って?
A.ヘルシーでアレンジ自在
「ヘルシーな大豆を原材料とする優秀食材。冷凍のまま使えて保存もきくなど使い勝手抜群。肉・魚・卵・大豆製品など通常のタンパク質のルーティンに飽きた時のアクセントとしても大活躍」
(右)湯戻し不要でそのまま調理できる。クイックソイ バラ肉タイプ 80g ¥398/かるなぁ (左)冷凍のまま調理可能。チャック付き袋だから保存も簡単。ダイズラボ 冷凍 大豆のお肉 ミンチタイプ 200g(オープン価格)/マルコメ
Q.大豆ミートのおいしいレシピが知りたい
A.濃いめの味付けが◎
「食感はまさにお肉そのものですが、大豆の風味が少しだけ残っているので、気になる人は濃いめの味付けにすると一層食べやすく」
『大豆のお肉と卵の低糖質ミートソースグラタン』
材料:2~3人分
ゆで卵 4個、たまねぎ 20g、にんにく 1片、オリーブオイル 小さじ2、塩・こしょう 各少々、ピザ用チーズ 30g、A[大豆ミート(ミンチタイプ) 100g、カットトマト缶 300g、水 50ml、ローリエ 1枚]
作り方
1 ゆで卵は厚さ5mmの輪切りにする。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2 フライパンにオリーブオイル、たまねぎ、にんにくを入れてから火をつけ、炒める。香りが立ったらAを加えて5分ほど煮詰め、塩・こしょうで味をととのえる。
3 耐熱容器に2のミートソースを敷き、 ゆで卵をミートソースに半分埋まるように並べてチーズを散らし、オーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで約5分焼く。
Q.日常に取り入れるべき食材は?
A.レモンの効果に再注目
「レモンの皮に含まれるリモネンには、ストレス解消効果のほか疲労回復、無駄な脂肪蓄積を妨げる働きも。水にレモン果汁を入れたレモン水を常備!」
Q.これから注目の調味料は?
A.世界的に注目の“ビタミンD”オイル
「免疫機能を調節するビタミンDは世界でもっとも注目されるビタミン。現代人は不足しているので意識しましょう」
いつもの食事に小さじ1杯加えるだけで、1日分のビタミンD摂取に。加熱調理もOK。TAS-OIL ビタミンD 170g ¥880/フラット・クラフト
□おススメ商品情報
そのまま水にさっと溶ける、大豆粉であり大豆プロテイン
☆ビタミンDオリーブオイル 推奨
脂肪細胞を含む体の細胞を正常に機能するにはビタミンD!
☆MCTオイル、糖質0のMCTパウダー
ケトン体回路への着火剤!
色々なおススメを1つのサイトにまとめてみました!
☆麻生式食事術
□ハズキルーペいらず、大きく見やすい簡単に理解!
□外出先でもチエックができるミニミニサイズ
□「糖質」減らしの「食べグセ」ガイド
ごはんは、最後に食べなさい
□今日の食事が、明日の脳を作る!!
食生活に気を付ければ、認知症は遠ざけられる!
古川健司医師監修による、がんの食事療法。
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