【最強くすり野菜】

🍆ナスの紫色はナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種🍆

強い抗酸化力があり、ガンや生活習慣病の一因となる活性酸素を抑えたり、コレステロールの吸収を抑える作用があります。皮にその栄養素を多く含むのでむかずに丸ごととりたいですね。


ナスニンの吸収率を上げるには、油と一緒に摂取するのがポイント。また、カリウムの含有量も多く、体の水分排出を促すことから、むくみ予防や改善に役立ちます。ただ、水分と一緒に熱も体外へ出てしまうので、体を冷やすことにも。ほてりの改善には役立ちますが、冷え性の方は体を温めるショウガやニンニク、白ねぎと一緒に食べてくださいね🍆



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