【最強くすり野菜】

トマトに含まれる栄養素の代表リコピンは、ビタミンEの100倍という報告もあるほど抗酸化力に優れていますが、実はトマトの実より皮や種子に多く含まれているんです。


また、リコピンは熱に強く油に溶けやすい性質で、加熱することでうま味が増すので、丸ごと入れて炊くトマトごはんや、チーズと一緒に焼いたりするのもいいでしょう。一方、ゼリー状の部分には血中のコレステロール値を下げ、血の循環を良くするペクチンが多く含まれています。このゼリー部やトマトの匂い、食感が苦手という方もいると思いますが、バナナと一緒にスムージーにすると食べやすいですよ。


また、シンプルにトマトサラダにする場合は、オリーブオイルをかけるのがベターです。


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