ピリ辛のスープでやみつきになるおいしさ! エネルギー270kcal、たんぱく質7.4g、脂質15.6g、炭水化物26.2g(食物繊維6.8g)。
《材料》(1人分)
あさり(砂出ししたもの)…50g キムチ…50g にら…30g 長ねぎ…1/4本(25g) 里いも…2個 ごま油…大さじ1 もやし…100g 水…300ml 顆粒和風だしの素…2g
《作り方》
【1】にらは3cm長さに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。里いもは1.5cm厚さの輪切りにする。
【2】鍋にごま油を強火で熱し、にら、長ねぎ、もやし、あさりを入れてさっと炒め、水、だしの素、里いも、キムチを加えて中火にし、火が通るまで煮る。
【Point】
■あさり
旨味成分でもあるタウリンが豊富で、血液をサラサラにする効果が。
■キムチ
乳酸菌が腸内環境を整え、辛味成分が脂肪を分解する効果も。
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