にんにくと桜えびで風味豊かなホットサラダ。エネルギー294kcal、たんぱく質9.6g、脂質15.8g、炭水化物30.4g(食物繊維6.3g)。

《材料》(1人分)

じゃがいも…2個 ブロッコリー…100g オリーブ油…大さじ1 にんにく…1/2かけ 赤とうがらし…1本 塩・粗びき黒こしょう…各少々 桜えび…5g

《作り方》

【1】電子レンジ使用可のペーパータオルを水で濡らして軽くしぼり、じゃがいもを皮付きのまま包む。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジで2分加熱する。上下を返してさらに1分30秒加熱し、粗熱がとれたら、皮をむいて4等分に切る。
【2】ブロッコリー は小房に分け、にんにくはみじん切りにする。
【3】フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけ、じっくり香りを立てる。にんにくが色づいてきたら、ブロッコリー、【1】を加える。
【4】中火で炒め、火が通ってきたら塩、粗びき黒こしょうで味を調え、桜えびをふる。

【Point】

■桜えび
カルシウムが豊富で旨味もあり、料理に加えると満足感アップ。

■オリーブ油
風味があり、幅広い料理に使える。エクストラバージンタイプがオススメ。


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