常備しておきたい、強い骨と筋肉をつくる牛肉レシピ

ローストビーフ

(1/4量/エネルギー…224kcal、糖質…2.3g、タンパク質…19.9g、脂質…13.3g、食物繊維…0.1g)
冷蔵庫で4〜5日保存可能

■材料(作りやすい分量)
牛もも肉(ブロック)…400g
塩、黒こしょう…各少々
A
にんにく(すりおろす)…小さじ1
しょうが(すりおろす)…小さじ1
しょうゆ…大さじ2
はちみつ…大さじ1
焼酎…大さじ2

■作り方
1. 牛肉はフォークで数か所に穴を開ける。密封できるビニール袋に牛肉とAを加えてよくもみ込み、冷蔵庫で1時間ほどおく。
2. 袋から牛肉を取り出し、塩、こしょうをまぶしたらラップで包み、耐熱容器に入れて電子レンジで2分加熱し、裏返してさらに1分加熱する。やけどをしないようにラップをはがし、粗熱がとれるまで放置する。