下味に使った塩麹でやわらかくジューシーな味わいに


鶏の塩麹鍋


(1食分/エネルギー…547kcal、糖質…10.3g、タンパク質…43.7g、脂質…33.0g、食物繊維…6.7g)

■材料(2食分)
鶏もも肉…200g
水菜…50g
白菜…1/8個(250g)
長ねぎ…1本
木綿豆腐…1/3丁(100g)
昆布…5×5cm
A
水…400ml
塩麹…大さじ2

■作り方
1. 水菜は5cm長さに切り、白菜はざく切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。豆腐はさいの目切りにし、鶏肉は一口大に切る。
2. 鍋に昆布とAを入れて火にかけ、1を入れる。蓋をして火が通るまで煮込む。