糖質オフの甘味料を活用。甘辛しっかり味でおいしい
牛すき煮
(1食分/エネルギー…479kcal、糖質…7.7g、タンパク質…30.6g、脂質…29.0g、食物繊維…4.8g)
■材料(1人分)
牛肉(切り落とし)…120g
白菜…60g
長ねぎ(春菊でもOK)…1本(90g)
生しいたけ…2個
しらたき…60g
A
焼酎…大さじ2
しょうゆ、ラカントS…各大さじ1
昆布…4cm
溶き卵…1個分
■作り方
1. 白菜は軸の部分は2cm幅のそぎ切りにし、葉はざく切りにする。 ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しいたけは軸を切る。
2. しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯でゆでてアク抜きし、ざるに上げる。
3. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1と2を入れて蓋をし、弱火で10分ほど煮る。
4. 野菜がくたっとしたら中央に牛肉を入れ、蓋をしてさらに5分ほど煮る。
5. 溶き卵をつけていただく。