EPA豊富な青魚は、さばやいわしの缶詰を活用

さば缶アヒージョ

(1食分/エネルギー…380kcal、糖質…5.6g、タンパク質…24.5g、脂質…27.0g、食物繊維…1.5g)

■材料(1人分)
さば缶(オイル漬け・いわし缶でもOK)…1缶(170g)
にんにく…4かけ
ミニトマト…6個
赤唐辛子…1本
オリーブオイル…150ml
塩、こしょう…各少々

■作り方
1. にんにくは皮をむく。ミニトマトはへたをとり、唐辛子は種を除く。
2. 小さなフライパン(小鍋でもOK)に1、オリーブオイル、さばは缶のオイルごと入れ、中火にかける。塩、こしょうで味を調える。
※水煮でも作れる。その場合、水けをしっかりきって加える。オリーブオイルの分量は1カップにする。

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