電子レンジでチンするだけ。栄養満点なお手軽レシピ
イカのトマト煮


(1食分/エネルギー…548kcal、糖質…10.6g、タンパク質…25.3g、脂質…43.1g、食物繊維…3.6g)

■材料(1人分)
ロールいか(たこでもOK)…100g
ベーコン…2枚
玉ねぎ…1/4個(50g)
にんにく…1かけ
トマト缶(ホール)…1/2缶(200g)
オリーブオイル…大さじ2
塩、こしょう、ドライバジル…各少々
バジルの葉…適量

■作り方
1. いかは表面に格子状の切り目を入れ、一口大に切る。ベーコンは幅1cmに切り、玉ねぎは縦に幅5mmに切る。にんにくは横に薄切りにする。
2. 耐熱ボウルにトマトを缶汁ごと入れ、手でつぶしながら1とオリーブオイル、塩、こしょう、ドライバジルを加える。
3. 全体を混ぜ、表面を平らにならしてから、ふわっとラップをかけ、電子レンジで6分加熱する。器に盛り、あればバジルの葉を添える。

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