しらたきでボリュームアップ! しっかり味で食べごたえも十分

牛肉のチャプチェ風

(1食分/エネルギー…331kcal、糖質…11.9g、タンパク質…20.9g、脂質…20.0g、食物繊維…6.5g)

■材料(1人分)
牛肉(切り落とし)…100g
玉ねぎ…1/4個(50g)
にら…1/2束(50g)
エリンギ…1本
しらたき…1/2袋(100g)
A
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
豆板醤…小さじ1
白ごま…適量

■作り方
1. 玉ねぎは薄切りにし、にらは5cm長さに切り、エリンギは斜め薄切り、しらたきは食べやすく切る。
2. Aは混ぜ合わせておく。
3. 耐熱容器の全体にしらたきを広げ、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、電子レンジで3分加熱し、ざるに上げて湯をきる。
4. 31を混ぜ、耐熱容器に中心があくようにリング状にのせ、その上に牛肉を置いてAを全体に回しかける。ふわっとラップをかけて電子レンジで6〜7分加熱して混ぜ合わせる。
5. 器に4を盛り、白ごまを振る。

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